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贝加尔湖游记第二篇


第一天到达伊尔库机场
伊尔库茨克 的机场太小了,标示上可见俄文和中文,英文很少见。长腿瘦高的警犬来回确认我们的行李,每个人的脸上冷漠而犀利,凉意席面而来。来这里,团签是落地免签,很方便,但是俄罗斯人的工作效率慢到真的会让人等到落泪,到达时已是凌晨两点,工作人员反复核对每个人的信息和脸,四十个人过关硬是花费了一两个小时。
第二天:森林木屋与利斯特维扬卡小镇
森林木屋是个宜人居所,空气清新,天空透亮,走两步就能看到一片湖,异常静美。鸽子和松鼠就如这片松林的天然氧气,在林间透露着灵气与活力。这里的松鼠胆大到随意在行人身上跳跃。这里真是美好旅程的开始。下午我们去了 利斯特维扬卡 小镇,这里并没有想象中值得推荐。小镇很小,都是当地人,游客不多,三十分钟就可以转完。

第三天: 小镇与城市
上午是自由活动,跟着谷歌地图徒步到了近郊不知名的村庄,沿途光景自然而朴质。这个小镇上的俄人特别友好,看到我们挥手说你好,惊喜万分。午后的 伊尔库茨克 有些了暖意,(俄餐大多是翻着花样的土豆,如果你喜欢土豆,没问题,多吃点。如果和我一样不爱吃土豆,记得带着国内各种酱菜,可以泡饭吃。)吃完饭我们去了好几座教堂。

第四天:离梦越来越近的地方
从伊市奔波五小时,到达奥利洪岛。先轮渡到岛上,轮渡需要排队等候,风大很冷,下船后坐车约一小时到达木屋宾馆。从木屋的房间向外望去,便可以看到 贝加尔湖 。黄昏时分,我们去外面走了走。 蒙古 长相的原住民看着我,他粗糙褶皱的脸上分不清是否带着恶意,两头牛也朝我走来,我手忙脚乱地脱下红色大衣,不自觉地往后直退。我才意识到,在这个极度原始的村落与并未读出善意的面孔下,我竟生出了这样激烈反应的慌乱与后怕,衬得我一身傻气。小镇上的商店很少,有一家稍大一些的超市可以满足这几日的生活。

第五天:贝加尔湖一路向北
清晨隔着木制窗帘向外眺望,为窗外的景象惊叹,长长的云柔软地触及着山峦,被朝霞染红的云块还没有完全散去,极目之处,湖天一色,空灵辽远,倘若仙境。原始树林的路如坐过山车,越野车摇摆到稍有分心就会撞到车顶或是甩出座位,我的双手时刻紧握把手,盯着前方的路。透过前车玻璃,颠簸已模糊了远方布景,只有脚下被车轱辘拓下的凹凸泥土路清晰可见。 


急刹而止, 贝加尔湖 措不及防地扑面而来。第一眼,竟生出敬畏。钴蓝色的 贝加尔湖 静谧地沉睡于云雾缭绕的远山下,几棵松树被五色经幡缠绕,兀自傲然于天、地、湖的苍茫之间,脚下的斑驳巉岩凛然矗立,用庄严告慰着这里的每一个人。登上近乎垂直的岩石,视野开阔明朗,那一刻我对自然与神秘力量有了全新的认知。尽管自己在这宇宙渺小无比,却与这一切浑然一体,苦难与艰辛并非自然强加于人,那是人与自然观照彼此的方式。我以虔诚的心面对湖溪,此时此刻,我坚信 贝加尔湖 感知到了我。 

南线与北线风景确实有差别,建议都去。

第六天:贝加尔湖一路向南
沿湖自北向南,今日的贝加尔湖 呈现柔软姿态,湖面也逐渐由昨日的钴蓝色变成了碧蓝色,不再是那触不可及的冷酷仙境。走过草木与沙滩,眼前若湖若溪若海,远处木屋零星,我一路奔走而去,却是沓无人烟。我恍然,这乃是大自然的大度,怎能以为自己还囿于尘世之中。置身于此根本不敢呼吸、不能呼吸,山、云与湖都像到了尽头,每一步都是细数着走,好似就快要走出这世界,步入虚空。我对自己说,这是人生必须要经历的一次体验。好在,这已真实。

第七天:伊尔库茨克自由行走
大概是前两日已饱览了 贝加尔湖 ,早晨我们没有去坐环湖小火车,同行的团友去了,附上几张他们拍的照片。俄式深秋是寂寥,是神秘,如油画般焦浓的色彩让人欲罢不能,那一刻,就像成为这画中人,与秋叶共舞,与天色共眠。
临行前的半天,是自由行走的时间,我们选择去商场购物。俄罗斯 商场的衣服真的是便宜又好穿,一下午买了七件衣服,每件均价不过200-300元。不过要注意,因为俄人的身材上窄下宽,更适合上身偏瘦的女生。
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